Тони Блэр назвал биотерроризм следующей угрозой для Запада

Изображение: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Запад по-прежнему сталкивается с угрозой нападений в стиле 11 сентября со стороны радикальных исламистских групп, но на этот раз с использованием биотерроризма, заявил экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI), 6 сентября пишет The Guardian.

Тони Блэр выступил в RUSI по случаю 20-й годовщины террористической атаки Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 11 сентября 2001 года на США. Блэр, который в то время был премьер-министром Великобритании и поддерживал военные интервенции в Ираке и Афганистане, заявил, что террористическая угроза по-прежнему остается первостепенной для Запада.

Он предположил, что «давление краткосрочных политических императивов вселяет в союзников и противников открытых либеральных обществ уверенность в том, что „их время прошло“».

Блэр отметил, что для него глубоко удручающе слышать, как западное общественное мнение утверждает, что «мы глупы, полагая, что западные представления о либеральной демократии и свободе экспортируются или когда-либо пустят корни, за исключением несколько упадочной территории западного общества».

«Несмотря на сокращение террористических атак, исламизм? как идеология, так и насилие, представляет собой угрозу безопасности первого порядка; и, если его не остановить, оно придет к нам, даже если будет сосредоточено далеко от нас, как продемонстрировало 11 сентября, — подчеркнул Тони Блэр. — COVID-19 научил нас смертельным патогенам. Возможности биотеррора могут показаться областью научной фантастики; но сейчас было бы разумно подготовиться к их потенциальному использованию негосударственными субъектами».

Политик предположил, что радикальному исламизму нельзя противостоять только ударами дронов, наблюдением и спецназом. По его словам по-прежнему может потребоваться сочетание жесткой и мягкой силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER