logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Вывоз капитала за рубеж
/ Томск

Томская полиция возбудила дело по факту крупной валютной махинации

Уголовное делоУголовное дело
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Уголовное дело в отношении руководства ООО «Томская электронная компания» возбуждено сотрудниками правоохранительных органов, 17 января сообщает сайт Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Основанием для обвинения должностных лиц данного юридического лица послужили результаты прокурорской проверки. Правоохранители выяснили, что ООО «Томская электронная компания» в 2013 году заключило договор с английской компанией на поставку сплавов металлов. Общая сумма контракта составила 888 миллионов рублей. Данные средства должны были перечисляться покупателем (английской компанией) на соответствующие счета российского контрагента. Было установлено, что деньги иностранной компании так и не были перечислены на счета ООО «Томская электронная компания».

В результате сотрудники Томского линейного отдела МВД России возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» части второй статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации). Санкции за совершение данного преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового.

Напомним, по данным российского Центробанка, в 2018 году отток капитала из России составил более 26 миллиардов долларов США. Из них примерно 12 миллиардов — это вывоз денег частными лицами. Остальная сумма — это средства, которые различными способами уходят за рубеж в результате деятельности российских компаний.