logo
Новость
/ Хабаровск

Остров Большой Шантар приведут в порядок военные экологи

Шантарские островаШантарские острова
(сс) Ivengo(RUS)

О планах по рекультивации территории острова Большой Шантар в Охотском море рассказал начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев, 15 мая сообщает ТАСС.

По словам Гордеева летом предполагается ликвидировать около 20 разрушенных сооружений и рекультивировать 1500 кв м территории. Работы будут завершены к концу лета. Личный состав с оборудованием предполагается доставить на остров с помощью вертолетов в июле.

Отметим, Шантарские острова — архипелаг площадью около 2,5 тыс. кв километров, где сегодня проживают только сотрудники местной метеостанции, однако с советских времен здесь еще остались заброшенные поселки и военные городки, накопилось много металлолома. Самый крупный остров архипелага «Большой Шантар» включён в 1999 году в состав государственного природного заказника «Шантарские острова».

Комментарий редакции

Отметим, что в военно-политическом словаре под общей редакцией Дмитрия Рогозина «Война и мир в терминах и опредениях» говорится о том, что НАТО рассматривает климатические изменения как вызов и угрозу безопасности стран-членов альянса, так как «таяние арктических льдов создаст прямую угрозу потери суверенной территории ряда европейских государств, которые могут уйти под воду. Кроме того, будет восстановлено круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, что облегчит доступ к энергетическим запасам арктического шельфа». По этой причине «научная проблема становится обоснованием вмешательства Организации Североатлантического договора в проблематику Крайнего Севера и попыток расширить географическую зону своей ответственности на Арктику». Таким образом, российские военные экологи не просто проводят уборку мусора на островах, но подтверждают право России на полноценное хозяйствование в этом регионе.