Япония договорилась об эвакуации из Афганистана еще 140 человек

Изображение: U.S. Navy
В аэропорту Кабула
В аэропорту Кабула
В аэропорту Кабула

Эвакуацию из Афганистана в Японию в ближайшее время совершат около 140 бывших сотрудников посольства Японии в Кабуле и Японского агентства международного сотрудничества, 12 октября сообщает агентство Jiji Press.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги на пресс-конференции. Все эвакуированные из Кабула отправятся в Катар, и только затем в Токио. Первая группа из примерно 50 беженцев прибудет в Японию уже 13 октября.

«Япония будет и дальше прилагать усилия для обеспечения безопасности японских граждан и местных работников и оказывать им помощь в выезде из Афганистана», — заявил Мотэги.

Во время массовой эвакуации желающих из Афганистана после начала вывода войск США Япония отправила три самолета Сил самообороны для эвакуации нескольких сотен сотрудников японских организаций.

Однако за всю кампанию им удалось эвакуировать только одну японку и 14 местных жителей. Причем никто из местных жителей не относился к тем, чью эвакуацию изначально предполагала миссия.

Впоследствии небольшая группа лояльных Японии местных жителей сбежала из страны по земле. По данным министерства иностранных дел, Афганистан уже покинуло около 300 сотрудников посольства и Японского агентства международного сотрудничества. Из них 118 успешно добрались до Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER