logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Хельсинки

Путин: финский участок «Северного потока — 2» построен

Пресс-конференция в ХельсинкиПресс-конференция в Хельсинки
kremlin

Завершено строительство финского участка газопровода «Северный поток — 2», заявил президент РФ Владимир Путин 21 августа в Хельсинки в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой Финляндии Саули Ниинистё.

Президент России также указал на стремление США оказать давление на Европу с целью заставить европейские страны отказаться от российского газа и покупать американский сжиженный газ. Такое давление российский президент назвал избыточным «даже с учетом союзнических отношений».

Владимир Путин выразил уверенность, что судьба проекта «Северный поток — 2» будет зависеть в первую очередь от позиции европейских партнеров России. «Думаю, что проект будет реализован», — подчеркнул президент Путин.

Напомним, проектная мощность газопровода «Северный поток — 2», соединяющего по дну Балтийского моря Ленинградскую область Российской Федерации и земли северной части Германии, составляет 55 миллиардов кубометров в год. Строительство газопровода в настоящее время находится на завершающей стадии.

Начало эксплуатации газопровода первоначально планировалось на конец 2019 года. Однако Дания в течение длительного времени задерживала выдачу разрешения на прокладку газовой трубы в своих территориальных водах. В результате компания Nord Stream 2, оператор проекта «Северный поток — 2», была вынуждена отозвать заявку на проведение работ в территориальных водах Дании. Это может сдвинуть на несколько месяцев дату завершения проекта.