Узбекистан стал выращивать съедобных насекомых на экспорт
Программа по созданию ферм и экспорту сверчков запущена в Узбекистане сингапурской компанией Entomo Ventures. Её презентация опубликована 20 мая на конференции Deep Food Tech Conference.
Доклад о выращивании съедобных сверчков в ряде стран, включая Узбекистан, сделал на конференции представитель сингапурской компании Алексей Проничкин. Он сообщил, что из сверчковой муки делают снеки, хлебцы, шоколад, а также протеиновые шарики, бизе, печенье, мюсли, пасту, печенья и леденцы.
«Узбекистан крайне заинтересован в экспорте продукции, в том числе в Европу. За такими вопросами лично следит президент… Узбекистан выбрал правильную стратегию», — заявил Проничкин.
Сверчковая мука завозится в Европу из Вьетнама и Тайланда, хотя дешевле ее завозить из Узбекистана, сообщил он.
В Узбекистане планируется выращивать сверчков не на фермах, а в лотках, и выращивание их отдать населению. Сверчков будут сдавать на переработку на центральную ферму компании. Компании это выгодно да и местное население имеет с этого прибыль.
На центральной ферме сверчков будут автоматически сортировать на мужские и женские особи. Из женских особей сделают популярную в Азии закуску к «пиву», а мужских особей пустят на муку. Умерщвлять сверчков будут шоковой заморозкой.
Проничкин сообщает, что в сверчках, помимо белка, содержится железо, фосфор, магний, кальций, полисахариды, а также витамины A, B2 и С. В них больше кальция, чем в молоке и больше железа, чем в шпинате, а клетчатки больше, чем в бобовых.
Рекламируя выгоду выращивания сверчков, Проничкин заявил, что рынок продуктов питания из насекомых является одним из самых быстрорастущих. Среднегодовой темп роста оценивается в 38%.
Компания Entomo Ventures прогнозирует, что к 2026 году объем продаж будет оцениваться в $1,4 млрд. В 2018 году он составлял $152 млн. Компания надеется, что рост спроса на сверчковую муку будет способствовать ее легализации в странах Азии, Европы и Северной Америки.