Роспотребнадзор рекомендует правильно выбирать красную икру
Рекомендации по выбору красной икры опубликовал Роспотребнадзор 27 декабря на официальном сайте ведомства.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не приобретать красную икру в несанкционированных местах торговли и с рук.
Ведомство призывает внимательно изучать этикетку продукта, которая в обязательном порядке должна содержать наименование рыбы, из которой изъяли икру, дату изготовления и дату фасовки. Жестяные банки должны быть промаркированы. Маркировка должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Все надписи маркировки на банках выбиваются изнутри.
Красную икру, содержащую пищевую добавку Е-239 (Уротропин), приобретать не рекомендовано.
При приобретении продукта жестяная банка не должна быть вздута, а крышка при нажатии не должна продавливаться. По требованиям Роспортебнадзора банка должна быть заполнена икрой полностью.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», — сообщает ведомство.
Хранение продукта производится при температуре +2…+6°С на нижней полке холодильника. После вскрытия жестяной банки рекомендовано переложить красную икру в чистую стеклянную посуду. Срок годности икры после вскрытия банки не превышает трех суток.
Напоминаем, что по все вопросам, связанным с качеством и безопасностью красной икры, можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.