logo
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы России
Новость, / Москва

На форуме «Армия-2019» впервые покажут двуствольный автомат

Оружие на витринеОружие на витрине
Андрей © ИА Красная Весна

На форуме «Армия-2019» центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») впервые покажет двуствольный автомат АО-36. Об этом 24 июня говорится в пресс-релизе корпорации «Ростех».

Отмечается, что «центральным экспонатом станет разработанный в 1965 году двуствольный 5,6-миллиметровый автомат АО-36», способный стрелять одновременно из двух стволов. Отмечается, что пули в процессе стрельбы влияют друг на друга, что увеличивает их рассеивание.

Автомат будет представлен в рамках ретро-экспозиции неизвестных широкой публике образцов экспериментального оружия, разработанного институтом в 1960-1980-х годах. Посетители также смогут увидеть «автоматы АО-34, АО-38М, АО-40, АО-36 и пулемет АО-22М, которые по разным причинам не пошли в серийное производство».

Индустриальный директор Ростеха Сергей Абрамов рассказал, что такие экспериментальные разработки повлияли на развитие боевого стрелкового оружия.

«К 75-летию ЦНИИТОЧМАШ мы раскрываем архивы института и впервые показываем публике экспериментальные образцы. Хотя эти разработки не вышли в серию, они повлияли на развитие боевого стрелкового оружия, поскольку примененные в них конструкторские решения были использованы в других образцах», — сказал Абрамов.

Читайте также: Шойгу пообещал российской армии лазерное и гиперзвуковое оружие

Ранее ЦНИИТОЧМАШ сообщал о ведущейся разработке нового снайперского патрона калибра.338 Lapua Magnum (для использования на дальних дистанциях), о разработке новых снайперских комплексов. В институте также ведутся разработки комплекта «Ратник», самоходного артиллерийского орудия «Лотос» и другие. Из завершенных разработок сообщалось о пистолетном комплексе «Удав».

Напомним, что ЦНИИТОЧМАШ был образован в 1944 году на базе завода № 304, входившего в 3-е Главное управление (патронное) Народного комиссариата вооружения СССР и изначально назывался Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА). Одним из ключевых направлений предприятия является разработка новых образцов стрелкового вооружения и патронов к нему.