1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология как оружие
Таллахасси, / ИА Красная Весна

Озеро Мэри Джейн во Флориде подало иск в суд на застройщиков

Лукс Ван Лейден. Правосудие
Лукс Ван Лейден. Правосудие
Лукс Ван Лейден. Правосудие

Озеро Мэри Джейн судится с застройщиками Beachline South Residential в суде штата Флорида по поводу планов построить новый многофункциональный комплекс на северном берегу озера в округе Ориндж, штат Флорида. Об этом 22 апреля пишет онлайн-журнал Archinect.

В иске, поданном от имени озера адвокатом Стивеном Мейерсом, утверждается, что застройка «негативно повлияет на озера и болота, которые являются сторонами этого действия», вызывая травмы, которые являются «конкретными, отчетливыми и ощутимыми».

Это первый случай, когда неодушевленный участок природы подал в суд. В ответ на инцидент в местном сообществе начались дебаты о том, в какой степени природные объекты имеют права.

Проект под названием Meridian Parks Remain превратит почти 770 гектаров водно-болотных угодий и лесов в многофункциональную жилую, коммерческую и офисную застройку.

В иске утверждается, что заполнение и изменение 40 гектаров водно-болотных угодий в рамках развития территории ограничит естественный поток из ручьев в озеро, тем самым разрушив местную экосистему.

Хотя случай знаменует собой первый пример иска, поданного от имени неодушевленного природного объекта, в США было несколько успешных судебных процессов, поданных животными. Как также цитирует The New Yorker, в особом мнении судьи Верховного суда Уильяма Дугласа в 1972 году отмечалось, что «Судно обладает правосубъектностью, фикцией, полезной для морских целей. Корпорация тоже является „человеком“ для целей судебных процессов… Так должно быть, как уважает долины, альпийские луга, реки, озера, устья рек, пляжи, хребты, рощи деревьев, болота или даже воздух, который чувствует разрушительное давление современных технологий и современной жизни».

Существует также множество прецедентов представления в суде неодушевленных или безмолвных сущностей, включая корпорации, штаты, поместья или университеты. «Мы принимаем решения от имени и в предполагаемых интересах других каждый день», — писал покойный профессор права USC Кристофер Стоун, который выступал за предоставление прав на неодушевленные природные объекты. «Эти „другие“ часто являются существами, чьи желания гораздо менее поддаются проверке и даже гораздо более метафизичны в концепции, чем потребности рек, деревьев и земли».

Но в случае с иском озера Мэри Джейн ситуация развивается в пользу застройщиков. Как отмечает The New Yorker, законопроект 2020 года комиссии по хартии округа Ориндж, который стремился предоставить права на водные пути, боролся с бизнес-лоббистами, которые успешно добавили поправку, запрещающую местным органам власти предоставлять юридические права на любую часть природной среды. Следовательно, разработчик Meridian Lake стремится закрыть дело Lake Mary Jane на том основании, что озеро не может ссылаться или получать права.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER