В Испании зафиксировали изменение динамики извержения вулкана Ла-Пальма

Изображение: (сс) Boccia Pasquale
Обычное мягкое извержение, типичное для горы Этна (Италия)
Обычное мягкое извержение, типичное для горы Этна (Италия)
Обычное мягкое извержение, типичное для горы Этна (Италия)

Отложения серы на склоне указывают на явное изменение в динамике извержения вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах в Испании, 5 ноября сообщает Канарский вулканологический институт (Involcan).

Извержение вулкана началось 19 сентября.

Институт объясняет, что реакция сероводорода (H2S) с образованием серы «может означать, что магматический компонент газа уменьшается» и увеличивается выброс H2S.

«Этот факт не означает прекращения извержения, но предполагает явное изменение его динамики», — подчеркивает Involcan.

Глава отделения вулканологии Национального географического института (IGN) Кармен Лопес отметила, что эволюция извержения вулкана Кумбре Вьеха является нормальной, т. е. протекает в рамках стабильного процесса, но отличается сильной изменчивостью.

«Вулкан не останавливается, он извергает лаву, там происходит внутренний процесс корректировки, который приводит к тому, что все еще существует очень сильная сейсмичность и сотрясения, связанные с этой системой выброса материалов. Стабильность не означает, что вулкан бездействует, но ведет себя аналогичным образом в последние дни», — сказала Лопес на ежедневной пресс-конференции.

Тем не менее в последние дни наблюдается меньшее извержение лавы, оно имеет меньшую интенсивность, но в определенные моменты времени происходят «импульсы».

Лопес также отметила, что процесс улучшения качества воздуха на острове продолжается, хотя частицы PM10 остаются на неблагоприятном уровне в районе Лос-Льянос-де-Аридане. Ветер толкает шлейф газов и пепла высотой 3500 метров в направлении юга и юго-запада, что не мешает аэронавигации.

Она также указала, что к югу от Кумбре Вьеха сейсмическая активность остается прежней, но сигнал сотрясения уменьшается.