logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Ядерное разоружение
/ Вашингтон

Институт Брукингса: наказание России за Украину сдержит ядерную эскалацию

Институт БрукингсаИнститут Брукингса
USCG Press (сс) flickr.com

Мировую эскалацию неограниченной гонки ядерных вооружений связали с мягкостью США по отношению к России заслуженный сотрудник по внешней политике Брукингского института Строуб Тэлботт и научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Мэгги Теннис, 18 января сообщает сайт Брукингского института.

В своих выводах они основываются на том, что 25 лет назад Россия, Украина и США подписали Трехстороннее соглашение, в рамках которого Украина отказывалась от ядерного оружия, рассчитывая на уважение ее границ и суверенитета. В том же году США, Россия и Украина подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины.

По мнению экспертов, Россия нарушила эти соглашения в 2014 году, когда после государственного переворота в Киеве жители полуострова Крым выразили свое желание вернуться в состав Российской Федерации, а Российская Федерация пошла навстречу жителям Крыма. Вторым «преступлением» против суверенитета Украины эксперты называют поддержку противников киевского государственного переворота на Донбассе.

Возражения российской стороны о том, что государственный переворот в Киеве отменяет соглашения между демократически избранным правительством Кучмы и Россией, эксперты называют рационализацией.

Таким образом, считают они, Россия подорвала международный механизм заключения соглашений, направленных на ограничение распространения ядерных вооружений. В будущем, считают они, другие страны, например, Северная Корея и Иран, откажутся от соглашений наподобие Будапештского меморандума, и распространение ядерного вооружения в мире станет неконтролируемым. А значит, приходят к выводу эксперты, США должны усиливать давление на Россию ради сдерживания распространения ядерного вооружения в мире.

Напоминаем, что в 2016 году в Вашингтоне приняли решение израсходовать в ближайшие тридцать лет один триллион долларов на модернизацию и пополнение ядерных сил США.

Комментарий редакции

Концепция, согласно которой именно США являются источником мира на всей планете, подталкивает порой правительство этой страны к парадоксальным шагам, толкающими мир на грань ядерной войны и полного уничтожения всего живого на Земле.

Однако, в данном случае есть еще одна опасность. Если правительством США будет принято это экспертное мнение, если Украина получит статус страны, обманом лишенной ядерного вооружения, то это откроет обсуждение о вариантах исправления данной «несправедливости». Одним из вариантов решения может стать размещение ядерного вооружения на территории Украины. Конечно, ради мира во всем мире.