1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые открыли новый биопестицид, эффективный против малярии

Изображение: (сс0)
Малярийный комар
Малярийный комар

Экспериментальный биопестицид, полученный с помощью бактерий, очень эффективен для уничтожения малярийных комаров, в том числе тех, у которых развилась устойчивость к химическим пестицидам. Таковы выводы научного исследования, проведенного Школой общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса и 8 декабря опубликованного в журнале Science Advances.

«Этот биопестицид обладает уникальным набором характеристик, которые позволяют предположить, что он может стать новым мощным оружием против малярии», считают ученые.

Малярия, паразитарное заболевание, распространяемое комарами Anopheles, уже давно является основной причиной смертности во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Африки к югу от Сахары регистрируется около 250 миллионов случаев заболевания и 600 000 смертей в год, в основном дети в возрасте до пяти лет.

Вакцины против малярии были разработаны, но они не являются широко доступными и показывают ограниченную эффективность для профилактики заболевания. Химические пестициды, уничтожающие комаров, на сегодняшний день являются наиболее эффективным оружием против малярии, но насекомые выработали значительную устойчивость к этим соединениям. Поэтому срочно необходимы новые противомалярийные средства.

Новый биопестицид появился в рамках проекта, возглавляемого доктором Димопулосом и его командой в Панаме более 10 лет назад. Команда поймала диких комаров и каталогизировала виды бактерий в их желудочно-кишечном тракте, чтобы выяснить, могут ли они повлиять на способность комаров переносить и передавать патогены.

В конце концов, они нашли один вид бактерий Chromobacterium, который в низких дозах подавляет способность насекомых передавать такие патогены, как малярийный паразит и вирус лихорадки Денге, а в более высоких дозах убивает как взрослых комаров, так и их личинок. Это открытие позволило предположить, что эта бактерия может стать первым биопестицидом, который будет использоваться против комаров, передающих болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы избежать осложнений при работе с живым организмом, исследователи разработали порошкообразный препарат, приготовленный из мертвых высушенных клеток бактерии.

Они обнаружили, что полученный таким образом порошок сохраняет свойства бактерии убивать комаров, а также имеет многолетний срок хранения и очень высокую термостабильность.

Ранние испытания препарата также показали, что биопестицид не оказывает явного токсического воздействия на клетки млекопитающих, легко попадает в организм комаров при растворении в стандартных приманках для комаров и, в отличие от химических инсектицидов, не приводит к развитию генетической устойчивости у комаров даже после десяти поколений умеренной экспозиции.

Теперь исследователи планируют получить одобрение Агентства по охране окружающей среды США на новый биопестицид и начать крупномасштабные полевые испытания, чтобы дополнительно оценить его способность снижать заболеваемость малярией.

«Я никогда не собирался, — заключает Димопулос, — сосредоточиться на биопестицидах. Но интересно, что мы обнаружили что-то новое, потенциально способное контролировать малярию».