logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
/ Варшава

Польша запаниковала: отток украинцев в ФРГ — угроза для польской экономики

ПольшаПольша
Public Domain Pictures, google, cc0

В случае смягчения властями Германии миграционного законодательства Польша может понести значительные экономические убытки, сообщила 29 октября польская газета RzeczPospolita.

По мнению издания, если в ФРГ введут упрощенный визовый режим, то значительная часть украинской диаспоры в Польше, в целях повышения заработка уедет в Германию. По информации польской газеты выбор в пользу Германии могут сделать до 59% украинцев, выезжающих на заработки за рубеж.

По оценке руководителя кадрового агентства Кшиштофа Инглота, потери в рабочей силе может достичь до полумиллиона человек. Польский эксперт убежден, что перенаправление потока украинских рабочих «вызовет огромное давление на уровень зарплат» в Польше, а также резко снизит конкурентоспособность польских предприятий. Что, в том числе, приведет к падению производства товаров широкого потребления на 10%.

«Это огромная угроза для польской экономики», — подчеркнул Кшиштоф Инглот.

Для восполнения людских потерь, считает эксперт, польские власти могут в свою очередь смягчить визовый режим для выездных рабочих из Грузии, Непала, Индии и Бангладеш.

Напомним, что миграция населения из Украины резко выросла после государственного переворота в 2014 году. Так, по информации МИД Украины, 3 миллиона украинцев проживают и работают на российской территории.