logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Санкт-Петербург

Профстандарты обновляются. Предпенсионерам придется избавиться от «лени»

Пенсионная реформа. Биржа труда. МедведевПенсионная реформа. Биржа труда. Медведев
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Если предпенсионеры не будут лениться, они смогут пройти переобучение для работы при новых профессиональных стандартах, отметил председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении (СПКА) Александр Ушенин 18 июня, отвечая на вопросы журналистов перед расширенным заседанием СПКА, сообщает ИА Красная Весна.

На вопрос о судьбе сотрудников в предпенсионном возрасте в условиях изменения требований к необходимым компетенциям работника, Ушенин ответил, что у таких людей есть возможность пройти переобучение на специальных курсах. В противном случае им придется искать себе другую работу.

«Тот, кто ленится — тот и сегодня, и вчера не находил себе работу, ссылаясь на то, что работы нет. Тот, кто хочет развиваться и хочет трудиться, тот работу и себе применение найдет», — подчеркнул Ушенин. Он привел в пример женщину-специалиста по IT-технологиям, которая в 60 лет хорошо работает.

«Сегодня люди с косным мышлением не хотят переходить на новое. Были, скажем, аналоговые системы, сегодня цифровые системы. Люди, которые хотят работать, которым интересно дальше постигать и продолжать работать, они понимают, что завтра, не имея такой квалификации, они будут вынуждены уйти на пенсию или искать себе другую работу. Они обучаются», — сказал Ушенин, добавив, что сегодня есть возможность обучаться.

Напомним, 18 июня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) прошло выездное расширенное заседание СПКА. Выездные совещания СПКА проводятся для того, чтобы ознакомиться с территориями, где представлено автомобилестроение.

Перед заседанием Ушенин сообщил журналистам, что в связи со стремительным развитием технологий необходима актуализация профессиональных стандартов в автомобилестроении. В настоящее время уже 8 профстандартов обновлены, в текущем году будут актуализированы еще 7 стандартов.