ВОЗ оценил опасность выявленного в России штамма коронавируса АТ.1

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Выявленный в России штамм коронавируса АТ.1 не представляет серьезной опасности в глобальном масштабе, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила его из списка штаммов, за которыми ведется эпидемиологическое наблюдение, пояснили в женевской штаб-квартире ВОЗ, 28 июля сообщает ТАСС.

В ВОЗ пояснили, что список перечня штаммов, за которыми требуется мониторинг, может пополняться или сокращаться по мере поступления новой информации. «Что касается АТ.1, то на основе имеющихся данных было определено, что этот вариант не представляет сейчас риска на глобальном уровне и таким образом больше не удовлетворяет критериям для того, чтобы он продолжал оставаться в списке для мониторинга», — отметили в штаб-квартире ВОЗ.

В ВОЗ подчеркнули, что считают неправильным называть штамм АТ.1 «российским»: «Мы бы не называли его „российским вариантом“. Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за то, что выявляет варианты и сообщает о них».

Также в ВОЗ напомнили, что с 31 мая все имеющиеся штаммы коронавируса разделили на три группы: вызывающие обеспокоенность (variants of concern, VOC), вызывающие интерес (variants of interest, VOI) и те, которые могут представлять «риск в будущем». Штамм АТ.1 был включен в третью группу, поскольку он имеет определенные генетические изменения. Мониторинг в отношении третьей группы может быть со временем прекращен, что и случилось с штаммом АТ.1.

Рассказывая про мониторинг третьей группы коронавирусов, в ВОЗ подчеркнули «свидетельства фенотипического или эпидемиологического влияния не ясны, что требует усиленного мониторинга и повторной оценки».

Напомним, предметом особой озабоченности ВОЗ выделяет четыре штамма, которые отличаются высокой заразностью и тяжелым течением заболевания. Они также способны изменять клиническую картину и имеют способность снижать эффективность, применяемых против них препаратов. В этот список вошли штаммы: «дельта», который впервые был выявлен в Индии, «альфа», обнаруженный в Великобритании, «бета», обнаруженный в ЮАР и «гама», который был обнаружен в Бразилии.