1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Украина недостаточно старательно предлагает себя НАТО — экс-полковник СБУ

Изображение: Фото Ю.Истомина
Сцена из балета «Фауст», постановка Н.Н.Боярчикова
Сцена из балета «Фауст», постановка Н. Н. Боярчикова
Сцена из балета «Фауст», постановка Н. Н. Боярчикова

Основное препятствие, мешающее принятию Украины в военный блок НАТО, назвал военный эксперт и полковник СБУ в отставке Олег Стариков 14 января в эфире телеканала «Наш».

Стариков назвал три условия, которые должны быть выполнены, прежде чем страна может претендовать на статус члена западного военного альянса. Он отметил, что Украина соответствует двум из трех необходимых условий, но третье условие так и остается невыполненным.

«Есть три категории, когда страну начинают рассматривать [как вероятного члена НАТО]. Первое — нужно находиться на европейском театре военных действий. Украина находится. Второе — вести политический диалог со странами НАТО, в том числе и с Венгрией, которая требует от Украины решить языковой вопрос. Третье — делает ли что-то наша страна для того, чтобы мы соответствовали стандартам или нет? Ничего не делает», — объяснил Стариков.

Ранее первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что в настоящее время российская сторона указывает не только на опасность вступления Украины в НАТО. Насущной проблемой является тот факт, что НАТО — в первую очередь США и Великобритания — «уже „вступило“ в Украину», наращивая там антироссийскую милитаризацию, констатировал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER