10
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Коммерческие интересы угрожают биологической безопасности страны. Мнение

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус и доллары
Коронавирус и доллары
Коронавирус и доллары

Коммерческие конфликты интересов помешали своевременно исследовать эффективность уже существующих препаратов против новой коронавирусной инфекции, и из этого нужно сделать выводы для будущего. Эту оценку высказал доктор медицины Лев Коровин в статье «Репетиция» биологической войны провалена. Как подготовиться к «премьере»?, опубликованной в газете «Суть Времени».

В качестве возможного проявления подобного конфликта интересов можно рассмотреть историю с клиническими испытаниями противомалярийного препарата гидроксихлорохина. После первых ретроспективных исследований по раннему лечению больных коронавирусной инфекцией комбинацией гидроксихлорохина и цинка на ранних стадиях заболевания «появился большой объем исследований, говорящих о том, что лечение тяжелых больных в стационаре одним гидроксихлорохином в высоких дозах не повлияло благоприятно на клинический результат», но ни одно из этих исследований «не повторило протокол и условия первого исследования».

«Может смутить то обстоятельство, что эпидемиологический кризис с новым коронавирусом длится уже второй год, а медицина всё еще толком не ответила на вопрос об эффективности ряда давно существующих дешевых препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В вопросе частично кроется и ответ ― в испытании старых дешевых препаратов нет финансового интереса крупных фармацевтических компаний, а значит, подобным исследованиям труднее получить соответствующее грантовое финансирование», — пишет эксперт.

Автор статьи считает, что своевременные испытания уже распространенных и не столь интересных с коммерческой точки зрения препаратов для лечения новых инфекционных заболеваний «имеют ключевое значение с точки зрения биологической безопасности страны».

«Было бы логично, если бы организацию испытаний существующих препаратов против COVID-19 (и не только) взяло на себя государство. При наличии соответствующей политической воли быстрое разворачивание и проведение параллельно большого количества таких исследований не является неподъемной задачей», — констатирует эксперт.

Напомним, большой резонанс вызвал на прошлой неделе пресс-релиз фармацевтической компании Merck касательно предварительных данных испытаний своего нового препарата молнупиравир, показавших эффективность препарата по предотвращению госпитализаций. Один курс лечения этим препаратом в США стоит примерно $700. Уже подписаны крупные экспортные контракты с целым рядом стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER