18
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Вологда, / ИА Красная Весна

Росгидромет оценил реки Вологодской области как самые грязные в СЗФО

Среди водных объектов Северо-Западного федерального округа наиболее высокий уровень загрязнения наблюдается в водоемах Вологодской области, сообщает Росгидромет в опубликованном 6 июля Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год.

«В Северо-Западном федеральном округе в многолетнем плане большинство водных объектов характеризуются „загрязненными“ водами. Наиболее высоким уровнем загрязненности воды оцениваются водные объекты Вологодской области: 72,2% — „грязные“, 2,8% — „экстремально грязные“ (р. Пельшма, г. Сокол). Малые реки Мурманской области стабильно оцениваются низким качеством воды: 1,7% створов — „экстремально грязные“», — сказано в отчете.

Негативное влияние на формирование химического состава воды реки Пельшма оказывают недостаточно очищенные сточные воды ОАО «Сокольский ЦБК» и объединенных очистных сооружений города Сокол.

Критическое значение отмечено у показателей загрязненности воды в реке Пельшма, отражающих содержание соединений железа, лигносульфонатов и органических веществ (по БПК5 и ХПК). Максимальные концентрации данных показателей превышали ПДК в 21, 18, 16 и 6 раз соответственно. Содержание растворенного кислорода в воде Пельшмы также оценивалось как критически низкое, его среднегодовая концентрация составила 1,85 мг/л.

Среди грязных рек — Северная Двина, воды которой в верхнем течении отравляют предприятия Великого Устюга, Красавино и Котласа, а также суда речного флота. С 2010 года вода на участке Северной Двины у города Красавино стабильно оценивается как «грязная».

«Грязной» характеризуется также приток Северной Двины река Сухона в пунктах наблюдений у городов Великий Устюг и Сокол. В воде в несколько раз превышена предельно-допустимая концентрация железа, органических соединений, меди и цинка. Загрязненность воды марганцем у Великого Устюга выше предельно-допустимых значений в 7 раз, у города Сокол — в 11 раз.

Документ «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год» размещен на официальном сайте Росгидромета в подразделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды» раздела «Продукция».

Василий Поленов. На лодке. 1880
Василий Поленов. На лодке. 1880
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER