logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Санкт-Петербург

Великобритания закрыла Генкосульство в Санкт-Петербурге

ЗамокЗамок
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Завершение работы Генерального консульства в Санкт-Петербурге подтвердило посольство Великобритании в России, 1 августа сообщает ТАСС со ссылкой на ресурсы посольства в социальных сетях.

В сообщении посольства утверждается, что закрытие Генерального консульства в Санкт-Петербурге — это ответ на действия правительства РФ в связи с инцидентом в Солсбери.

Напомним, 14 марта 23 российских дипломата были высланы Великобританией и приостановлены двусторонние контакты с РФ. В ответ 23 британских дипломата были высланы из России, также было отозвано согласие на открытие Генконсульства в Санкт-Петербурге. МИД России потребовал от Великобритании сократить число сотрудников дипломатической миссии в РФ на 50 человек в месячный срок.

Напомним также, инцидент с отравлением Скрипалей произошел 5 марта в городе Солсбери. Великобритания обвинила Россию в отравлении своих бывших граждан. Однако предоставить российской стороне доказательства Великобритания отказывается.

4 июля в городе Эймсбери, недалеко от Солсбери, произошло еще одно отравление, теперь уже коренных жителей Великобритании. В результате 44-летняя гражданка скончалась, а ее друг пришел в сознание 10 июля. В отравлении вновь обвинили Россию, опять без предоставления доказательств и даже до озвучивания следствием официальной версии.

Комментарий редакции

Сообщение посольства Великобритании «делает хорошую мину при плохой игре». Согласие России на открытие Генкосульства в Санкт-Петербурге было отозвано еще 17 марта. Этого достаточно для прекращения работы миссии. Однако стиль сообщения «Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге официально закрыто — это мера, которая, к сожалению, была применена в отношении нас правительством России после инцидента в Солсбери» показывает британскую сторону инициатором закрытия.

Показателен в связи с делом Скрипалей и другой момент. По всей цепочке дел с отравлениями России так и не предоставили доказательств, не подпустили к расследованию и в то же время был произведен массовый обмен высылками дипломатов со многими странами западного мира. При этом, в частности, МИД Австрии сообщал о давлении Великобритании на принятие данного решения. Здесь видны два сигнала. Первый и давно известный всем, кроме части наших элитариев, заключается в том, что Россия чужая на Западе. Второй состоит в переходе Запада к постправде. Факты и, следовательно, правда уже не нужны, достаточно воли и информационных возможностей для объявления кого угодно кем угодно.