Ученые СФУ представили находки некрополя эпохи гуннов в 3D-формате
Оцифровку древних артефактов, найденных в Богучанском районе Красноярского края, выполнили для цифрового проекта «Пункт прошлого» ученые Сибирского федерального университета (СФУ), 1 июня сообщает пресс-служба вуза.
Созданный исследователями Гуманитарного института СФУ цифровой проект рассказывает о жизненном укладе древнейших обитателей берегов Ангары в период Великого переселения народов в III–IV веках н. э., в том числе миграции народа хунну, известного в Европе под именем гунны, и демонстрирует в 3D-формате артефакты, обнаруженные археологами в могильнике той эпохи Пинчуга-6.
Экспедиции, в результате которых было обнаружено более 500 разнообразных украшений и утвари, проводились в 2018–2022 годах под руководством профессора кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ Павла Мандрыки и старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полины Сенотрусовой.
Полина Сенотрусова рассказала о том, как задумывался проект:
«В центре внимания оказались материалы, извлеченные из могильника эпохи Великого переселения народов. Впервые для всей огромной таежной зоны Енисейской Сибири мы смогли выявить погребения данного исторического периода. Это первый некрополь такого рода, найденный в наших краях. Конечно, хотелось сделать эти находки интересными и наглядными для самой широкой аудитории».
Поэтому для проекта были отобраны самые интересные находки, в том числе две бронзовые фигурки, в реалистичной манере изображающие хищных птиц. Их крылья и хвосты богато украшены, а положение крыльев показывает, что древний мастер запечатлел птиц в пикирующем полете — в момент атаки на добычу. Характерная форма крыльев, хвоста и общий контур тела позволили предположить, что это фигурки сокола и орла.
Другое, неполное изображение животного, найденное в могильнике, представляет собой, вероятно, голову северного оленя с круто изогнутой шеей. На изображении четко видны очертания уха и выразительной морды животного, а также согнутой передней ноги.
«Что касается изображений птиц и оленя, их роль скорее декоративная. Древние состоятельные жители ангарских берегов, несомненно, украшали свою одежду декоративными элементами, которые оберегали своих хозяев от дурного глаза, болезней и бед», — пояснила Полина Сенотрусова.
А вот определить функциональное назначение найденных плоских дисков из белой бронзы с тонким концентрическим орнаментом ученым пока не удалось. «Вероятнее всего, — продолжила археолог, — такие диски выступали символом солнца … Это могли быть предметы религиозного плана, астрономического, но требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить догадки».
Найденные в некрополе бронзовые изделия не характерны для территории Нижнего Приангарья, то есть являются привозными. Причем точное место их изготовления пока не известно. Эксперты сообщают, что в первой половине I тысячелетия н. э. подобные изделия были распространены очень широко — от Приуралья до берегов Ангары. То есть именно находки красноярских ученых и очертили северо-восточный край их распространения.
Руководитель исследования, доктор исторических наук Павел Мандрыка рассказал о его результатах:
«По завершении проекта можно сказать, что люди, с чьей историей мы соприкоснулись, не жили замкнуто в глухих лесах. Они трудились, вели активную торговлю с другими территориями. Когда хунну были побеждены воинами империи Хань и их союзниками, они двинулись из Центральной Азии на запад. И хотя ранее считалось, что лавинообразная миграция хунну — гуннов, затронула в основном степи, наша находка недвусмысленно говорит, что глобальные изменения коснулись и глубинных таёжных районов. На берегах Енисей и Ангары мастера развивали технологии обработки железа, усилился обмен с южными и западными территориями. Появилась новая керамическая посуда, оружие стало более совершенным, удобным».
Проект «Пункт прошлого» будет представлен на платформе историко-культурного и природного наследия Сибириана, разработанной в Сибирском федеральном университете.