В Москве почтили память великого турецкого поэта Хикмета

Бугро Вильям. Искусство и литература. 1867
Бугро Вильям. Искусство и литература. 1867
Бугро Вильям. Искусство и литература. 1867

В Москве прошло мероприятие, посвященное 120-летней годовщины со дня рождения выдающегося турецкого поэта и общественного деятеля Назыма Хикмета, который заметную часть жизни прожил в СССР, бежав туда из Турции, сообщает 26 января агентство «Анадолу».

Чествовали поэта 25 января. Мероприятие было организовано совместно Институтом Юнуса Эмре в Москве и библиотекой им. Назыма Хикмета.

В нем приняли участие, в частности, посол Турции в Москве Мехмет Самсар и председатель Ассоциации писателей и издателей России (АСПИ) Сергей Шаргунов.

Посол выступил на встрече. Он рассказал про «бесчисленное множество произведений» поэта, которые объединяют людей.

«Спустя годы после своей смерти Назым Хикмет продолжает играть важную роль в установлении моста дружбы, становится поводом для встречи граждан Турции и России», — отметил дипломат.

В свою очередь глава АСПИ назвал Назыма Хикмета «легендой». Он подчеркнул, что в России гордятся тем, что известный поэт жил в России.

Напомним, Хикмета называют «турецким Пушкиным». Он пользуется большой любовью турецкого народа, несмотря на то, что его произведения были долгое время под запретом.

Хикмет в начале 20-х годов живет в России, здесь он вступил в компартию. Так поэт учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В Москве вышел и первый его поэтический сборник. В середине 20-х он вернулся в Турцию.

Отношения с властью у Хикмета были сложными. За свою политическую позицию он подвергался преследованиям, арестам, тюремным заключениям. Одновременно он выпускал в стране свои сочинения. Отсиживая длительный срок, он перевел, в частности, «Войну и мир» Толстого.

В 1950 году под давлением мировой общественности, а также после голодовки Хикмет был освобожден турецкими властями по амнистии. В 1951 году он покинул страну и в итоге поселился в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»