logo
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Новость, / Ново-Огарево

Глава «Газпрома»: спрос на российский газ за рубежом растет

ГазопроводГазопровод
© ИА Красная Весна

Экспорт российского газа вырос более чем на 30% за три последние года, доложил глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину 16 февраля, сообщает ТАСС.

Алексей Миллер заявил, что благодаря росту спроса на российский газ есть возможность реализовывать проекты, ориентированные на экспорт, такие как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Глава «Газпрома» рассказал также, что для газопровода «Сила Сибири» проложено 2/3 всей протяженности линейной части, около 1520 км. 20 декабря 2019 года планируется начать поставки газа на китайский рынок.

Миллер отметил, что в прошлом году экспорт «Газпрома» добился исторического рекорда — 194,4 млрд кубометров.

Напомним, что 6 февраля на Дне инвестора в Нью-Йорке компания доложила, что охватила исторически максимальную долю на европейском газовом рынке — 34,7%. Начальник управления департамента перспективного развития «Газпрома» Кирилл Полоус озвучил прогноз дальнейшего роста доли — до 38–41% рынка к 2035 году, что, по его мнению, говорит о признании в Европе российского трубопроводного газа более конкурентоспособным, чем сжиженный природный газ.