В Ингушетию возвращены студенты, которых два года держали в каирской тюрьме

Тюрьма Тора
ТораТюрьма
Тюрьма Тора
Изображение: 01 Каирская тюрьма «Тора» (cc) Mohamed Ouda

На родину в Ингушетию возвращены студенты, которых с 2018 года удерживали в тюрьме в Египте, рассказал начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и СМИ министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Магомед Харсиев 26 января, сообщило агентство ТАСС.

На родину удалось вернуть трех студентов, «которые поехали в Египет получать религиозное образование и были задержаны правоохранительными органами», отметил Харсиев. Один задержанный студент остается в Египте, по нему ведется работа. Судьба еще одного гражданина РФ, прибывшего в Каир из Саудовской Аравии, неизвестна.

Напомним, в августе 2018 года египетские власти задержали молодых людей по подозрению в экстремизме, спустя пять месяцев их поместили в каирскую тюрьму «Тора». За всё время власти Египта так и не выдвинули против студентов каких-либо официальных обвинений.

С просьбой экстрадировать молодых людей в Россию к египетским властям обратилось посольство РФ в Каире.

Известно, что молодые люди учились во всемирно известном исламском суннитском университете Аль-Азхар, основанном в 988 году.

«Четверо студентов, которые задержаны, уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме. И основное обвинение, предъявленное нашим ребятам, — это экстремизм, который присутствует в этих мечетях, где их обучали», — заявил в феврале 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Отметим, в 2014 году после свержения в Египте президента Мухаммада Мурси, представлявшего движение «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в университете Аль-Азхар возникли массовые протесты в его поддержку.

После этого из учебного заведения было отчислено более сотни сторонников экстремистского движения, участвовавших в беспорядках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER