logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Москва

Протесты против свалки на юге Архангельской области — теперь и в WhatsApp

СвалкаСвалка
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Сообщения с обоснованием борьбы населения с органами государственной власти распространили сетевым образом неизвестные через мессенджер WhatsApp, 6 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

С лета 2018 года население Архангельской области протестует против строительства некоего объекта по хранению или переработке твердых бытовых отходов (ТБО) на юге Архангельской области на железнодорожной станции Шиес.

Предположительно, ТБО на станцию Шиес будут привозиться из московского и других регионов.

В настоящий момент через мессенджер WhatsApp массово рассылается длинное сообщение с предложением получившему разослать его другим людям.

Это сообщение составлено исходя из следующих предпосылок:

1 Органы власти ведут войну против населения России

2 Бытовые отходы свозятся на юг Архангельской области исключительно с целью загрязнить всю северную природу и уничтожить население региона.

3 Власть для достижения своих целей склоняется к силовым методам. И применяет даже такие приемы как блокирование городов. Как пример приводится отключение электричества, связи, интернета в п. Урдома. Что якобы помогло доставить горюче-смазочные материалы на строительство «мусорного» объекта на станции Шиес.

В сообщении используется стилистика времен Великой Отчественной Войны.

Напоминаем, летом 2019 года в социальных сетях заморозка строительства на станции Шиес обсуждалась как основная угроза для организации протеста. Высказывались предположения, что пока готовится документация для начала основного цикла строительных работ, численность протестующих снизится. Высказывались также предположения о том, что это продуманная пауза со стороны сил, нацеленных на строительство объекта на станции Шиес. Активные работы на ст. Шиес пока не начаты.

Напоминаем также, 4 ноября 2019 года жители поселка Урдома, что недалеко от ст. Шиес, решили отправить резолюцию протестного «антимусорного» митинга на Международную космическую станцию каждому космонавту. О путях достижения поставленной задачи не сообщалось.

Комментарий редакции

Россия в недалеком советском прошлом была в стороне от общемирового кризиса перепроизводства ТБО. Это было возможно благодаря продуманной системе товарооборота. Однако сейчас эта проблема приобрела необычайную остроту.

С одной стороны, в России за короткий срок был построен капитализм, который невозможен без культа упаковки и без создания мощностей по ее производству. То есть по производству того, что через секунду после совершения покупки необходимо утилизировать.

С другой, проблема утилизации ТБО приобрела актуальность после изменения общественного настроения, вызванного пенсионной реформой. Население действительно испытывает глубокое разочарование относительно действий власти.

В настоящий момент совместная деятельность населения и власти по решению актуальных для нашего общества вопросов серьезно затруднена. Эта ситуация выгодна деструктивным силам внутри общества и нашим геополитическим конкурентам. Они всеми силами будут расширять пропасть между населением и властью и пытаться радикализировать любой протест в России.

Эта ситуация выгодна также политическим силам, которые нацелены на сохранение в России капиталистического строя. В силу сложившихся обстоятельств население не склонно рассматривать капиталистический строй как источник «мусорной» проблемы.