Минздрав Кении: 1,25 млн граждан будут вакцинированы от COVID-19 до июня

До конца июня 2021 года в Кении будут вакцинированы 1,25 миллиона человек, заявила главный административный секретарь минздрава страны Мерси Мванганги, 29 января сообщает агентство Синьхуа.
По ее словам, правительство Кении определило приоритетность вакцинации, которая начнется в феврале — июне текущего года.
«Люди, которые будут охвачены в этот период, включают медицинских работников, работающих на переднем крае, и весь персонал, работающий в медицинских учреждениях как в государственном, так и в частном секторе», — сказала Мванганги журналистам в Найроби.
Она отметила, что работники, оказывающие основные услуги в таких приоритетных секторах, как безопасность и иммиграция, также будут вакцинированы в течение этого периода.
Чиновница также сообщила, что 9,7 миллиона кенийцев, включая лиц старше 18 лет с сопутствующими заболеваниями, будут вакцинированы с июля 2021 года по июнь 2022 года.
«Важно отметить, что если вакцины станут доступны раньше, чем ожидалось, и будут доступны ресурсы, цели могут измениться», — добавила она.
Мванганги отметила, что правительство работает над плавным внедрением вакцины, обеспечивая наличие всех логистических механизмов для ожидаемой поставки вакцин до конца февраля текущего года.
«Кения решила принять вакцину, разрешение на экстренное использование которой имеет одобрение строгого регулирующего органа, такого как Всемирная организация здравоохранения», — отметила она.
По словам чиновницы, через глобальный фонд доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX) Кения получит 24 миллиона доз вакцин, а также закупит 11 миллионов доз для вакцинации почти 16 миллионов человек, что составляет около 30% населения, в течение 18 месяцев.
Напомним, в Кении зарегистрировано 100 563 положительных случая заражения коронавирусной инфекцией с момента начала пандемии в марте 2020 года.
История вопроса
К концу 2020 года в странах Африки подтверждено чуть более 2,5 млн случаев COVID-19. Это всего 3,5% от общего числа выявленных случаев заболевания в мире. Жертвами заболевания на континенте с населением 1,3 млрд человек стали около 60 тыс. заболевших.
В отношении Африки не сбылись даже самые пессимистичные прогнозы ВОЗ и CDC. Для большинства африканцев COVID-19 до сих пор «виртуальная» угроза, из-за которой, тем не менее, население продолжают подвергать жестким карантинам.
Интересно, что в качестве одного из объяснений «устойчивости» Африки к коронавирусу ВОЗ выдвигала именно жесткость карантинов африканских стран весной 2020 года. Но вряд ли разгон очередей за продуктами в ЮАР резиновыми пулями или внесудебные казни «нарушителей карантина» в Кении помогли «справиться» с COVID-19.
Низкая заболеваемость и смертность от COVID-19 в африканских странах также связывались с климатом, более молодым населением и слабой транспортной инфраструктурой континента. Но аналогичная ситуация характерна для большинства стран «Третьего мира», а не только для Африки.
Наиболее вероятно, что благостная статистика по коронавирусу на континенте связана, во-первых, с крайне низким охватом населения тестированием на коронавирус. Во-вторых — с отсутствием в большинстве стран адекватной статистики по заболеваниям и статистики вообще.
По информации Mo Ibrahim Foundation, только восемь стран Африки имеют полноценную систему регистрации рождений. И только три страны ведут регистрацию смертности с охватом 90% и более населения: Египет, Маврикий и Сейшельские Острова.
Поэтому регулярно представляемые медицинскими центрами Африканского союза цифры могут означать что угодно, только не реальную ситуацию с COVID-19 на континенте.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER