Автор сербской книги о любви к России посетил центр атомного судостроения

Главный редактор сербской газеты «Искра» Зоран Шапонич
ШапоничЗоран«Искра»газетысербскойредакторГлавный
Главный редактор сербской газеты «Искра» Зоран Шапонич
Изображение: sevmash.ru

В поисках материала для написания книги о любви к России центр атомного судостроения АО «ПО «Севмаш» посетил главный редактор известного сербского издания «Искра» Зоран Шапонич, 24 января сообщает пресс-служба судоверфи на своем сайте.

Свой визит на русский север журналист из Сербии объяснил заданием от редакции газеты, поручившей ему написание книги «Русский крест — Россия глазами православного иностранца». Данная книга, по мнению учредителя газеты «Искра» — известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, должна будет стать «искренним и жизнеутверждающим сербским учебником любви к России».

«Невозможно представить описание русского Севера без Северодвинска и Севмаша», — заявил главред сербской Искры, добавив при этом, что центр российского атомного судостроения — это «один из символов величия России, ее несломленности, прогресса и мощи. А судьба корабля проекта 11442М — это глубочайший символ возрождения России, ее осмысленного взгляда на свое прошлое и будущее».

В программу журналиста в рамках визита в Северодвинск входит знакомство с историей города, посещение городского краеведческого музея, встреча со специалистами и ветеранами предприятия, а также знакомство с особенностями жизни корабелов на русском севере.

Отметим, что АО «ПО «Севмаш» является одним из самых крупных судостроительных комплексов в стране.

Предприятие является трижды лауреатом Ордена Ленина, лауреатом Ордена Октябрьской Революции, а также лауреатом Ордена Трудового Красного Знамени.

Напомним также, что на сегодняшний день на территории судоверфи расположен самый крупный крытый цех в Европе, длина и ширина которого составляют соответственно 436 и 130 м. На стапелях завода осуществляется строительство 4 атомных подводных лодок IV поколения по проекту «Борей-А» («Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский») и 5 атомных подводных лодок по проекту «Ясень» («Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск»).

Кроме того, предприятием ведется ремонт и модернизация тяжелых атомных крейсеров проекта 11442 (11442М)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER