Впервые учеными создана синтетическая клетка, способная нормально делиться

Изображение: Herney, pixabay, cc0
Микроскоп, лаборатория, диагностика
Микроскоп, лаборатория, диагностика

Одноклеточный синтетический организм, способный к самовоспроизведению, создали американские ученые Национального института стандартов и технологий (NIST), сообщает 29 марта портал Livescience.

Новая синтетическая клетка способна делиться и размножаться, как настоящая. Она является результатом десятилетий геномного секвенирования (метода по установке последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК) и анализа, который провели ученые, изучающие роль отдельных генов внутри организма живых существ. Новый организм назвали JCVI-syn3A.

Ученые создали клетку из бактерии Mycoplasma genitalium, предварительно лишив ее естественной ДНК и заменив модифицированной. Новая клетка содержит семь ключевых генов, они и помогают ей делиться, как нормальной.

Mycoplasma genitalium — бактерия обитает в половых и дыхательных системах приматов, и геном ее — один из самых коротких, всего полмиллиона пар оснований и полтысячи генов. Это самый короткий самоподдерживающийся живой организм в мире природы.

Созданная ранее, еще десять лет назад на основе той же Mycoplasma genitalium синтетическая клетка JCVI-syn3.0 уже тогда могла делиться, но самым необычным образом, производя дочерние клетки самых разнообразных форм и размеров. Элизабет Стричальски, руководитель группы клеточной инженерии в NIST, и ее команда решили эту проблему, добавив обратно 19 генов в урезанную клетку, включая семь для нормального деления последовательным образом.

Стричальски считает, что за новым открытием большое будущее. Она и ее коллеги планируют разработать с помощью новой клетки так называемые «живые датчики», которые могут проводить измерения в окружающей среде, контролируя кислотность, температуру и уровень кислорода, а также эти клетки могут быть созданы для производства определенных продуктов, например лекарств, и могут быть помещены в человеческий организм.