28
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

83% губернаторов Японии выступили за пересмотр соглашения с США по базам

Американо-японское Соглашение о статусе вооруженных сил (SOFA), закрепляющее правовые основания нахождения американских баз в Японии, должно быть пересмотрено, считает подавляющее большинство глав японских регионов, 23 июня сообщает The Mainichi.

О необходимости пересмотра соглашения заявили тридцать девять из 47 губернаторов Японии, опрошенных «Майнити Симбун». Еще восемь не дали конкретного ответа на вопрос, следует ли пересматривать соглашение.

Один из воздержавшихся от ответа губернаторов заявил, что «вопросы, касающиеся дипломатии и безопасности, являются исключительной юрисдикцией национального правительства». Другой прокомментировал: «Центральное правительство должно взять на себя ответственность в ответе на этот вопрос».

Среди 39 желающих пересмотра SOFA губернаторов большинство (25 чиновников) в качестве причины выбрало вариант ответа: «Я хочу, чтобы японские законы применялись к американским военным в Японии».

Губернатор Сидзуока Хейта Кавакацу заявил: «SOFA близка к экстерриториальному праву и неравноправна. Чтобы предотвратить повторяющиеся преступления и несчастные случаи со стороны военнослужащих США, необходимы фундаментальные изменения».

Губернатор Иватэ Тассо Такуя отметил: «Япония не имеет власти над военными движениями и обучением США, и это крайне проблематично с точки зрения местной автономии и безопасности местных жителей».

Напомним, 23 июня исполнилось 60 лет со дня вступления в силу пересмотренного Договора о безопасности между Японией и США и соглашения SOFA, основанного на двустороннем договоре. В договоре SOFA изложено правовое положение американских военных в Японии, а также порядок управления и функционирования американских баз на японской почве.

Район Хеноко, Окинава, Япония
Район Хеноко, Окинава, Япония
Изображение: Kugel~commonswiki, CC BY-SA 4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER