12
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции продолжилась борьба за положение Конституции о защите климата

Изображение: (cc) Geralt
Защита климата
Защита климата
Защита климата

Поправку в законопроект о включении защиты окружающей среды в статью 1 Конституции Франции внесли депутаты от партии «Вперед, Республика!» (LREM). Об этом 11 июня пишет французская газета Le Figaro.

Желание найти общий язык с правым большинством Сената (верхней палаты парламента) Франции и разрешить референдум по включению в Конституцию новых положений по климату, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, стало причиной инициативы депутатов LREM, сделанной 11 июня.

Согласно внесенной поправке, в статье 1 Основного закона было бы указано, что французская республика «гарантирует сохранение окружающей среды и биологического разнообразия и действует против изменения климата». Первоначально она будет обсуждена 15 июня в законодательном комитете, а во 2-м чтении — 21 июня. При этом, в соответствии с требованиями Гражданской конвенции по климату (CCC), исполнительная власть хотела бы заменить слово «действует» на слово «борется» … против изменения климата.

Группа LREM со своими партнерами по большинству, которые собираются внести ту же поправку, захотела сделать все возможное, чтобы достичь соглашения с Сенатом, не отказываясь от сути и, следовательно, от первоначальных амбиций, как отметил глава группы Кристоф Кастанер.

Основная борьба развернулась вокруг термина «гарантировать», как подчеркнул он, когда Сенат в мае в первом чтении отказался от него. Тогда, в формулировке, принятой большинством Сената, было сказано, что Франция «сохраняет окружающую среду, а также биологическое разнообразие и действует против изменения климата в условиях, предусмотренных Хартией окружающей среды 2004 года».

По словам докладчика Ассамблеи Пьейре-Александра Англада (LREM), работавшего над поправкой вместе с правительством Франции, была предложена новая формулировка, которая должна позволить достичь соглашения с Сенатом. По словам Англада, этот текст будет жить своей парламентской жизнью, которая только тогда позволит идти на референдум, когда сенаторы и депутаты проголосуют за одни и те же условия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER