1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

«Конец всему хорошему» — власти Польши не будут выполнять волю Еврокомиссии

Изображение: Кадр из ролика с выступлением
Ярослав Качиньский выступает перед сторонниками на съезде партии
Ярослав Качиньский выступает перед сторонниками на съезде партии
Ярослав Качиньский выступает перед сторонниками на съезде партии

Польша не будет выполнять свои обязательства перед Евросоюзом, заявил лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский 7 августа в интервью изданию Sieci.

Так он прокомментировал заморозку Брюсселем денег, которые Варшава должна была получить на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Речь идет о заморозке ни много ни мало 35 млрд евро.

Политик отметил, что власти Польши шли на уступки Евросоюзу в том числе чтобы показать, что они ничего не дадут. В действиях Евросоюза он снова увидел руку Германии, которая якобы хочет подчинить себе Польшу экономически и политически.

Он отметил, что политические противники «Права и справедливости» делятся на тех, кто не понимает опасности, исходящей от Евросоюза, и тех, кто спекулятивным образом заработает на этом миллиардные состояния.

«Остальные должны понять и принять, что они пытаются отнять у нас свободу, суверенитет и снова нас ограбить. Конец всему хорошему. Поскольку Еврокомиссия не выполняет своих обязательств перед Польшей, у нас нет оснований выполнять свои обязательства перед Евросоюзом. Речь не идет о неуплате членского взноса, это будут другие действия», — предупредил Качиньский.

Лидер правящей партии Польши пообещал избирателям изменить отношения Варшавы и Брюсселя в случае победы на выборах в парламент 2023 года. По его мнению, в диалоге вокруг польской судебной реформы власти Польши шли на максимальные компромиссы перед Еврокомиссией, но никакого результата они не дали.

«Если бы я знал, что нам перечислят основную сумму денег, у меня был бы другой подход. Но я был убежден, что желая сломить Польшу и заставить ее подчиниться Германии, они эти средства заблокируют под любым предлогом. Мы проявили максимум доброжелательности, пошли на компромиссы. Но вы видите, что дело не в этом», — отметил политик.

Напомним, на протяжении шести лет Евросоюз требовал от Польши откатить судебную реформу, благодаря которой исполнительные власти страны могли влиять на судебную власть в Верховном суде. В 2021 году стороны договорились, что Варшава откатит реформу, но вместо этого правящая партия «Право и справедливость» внедрила другую подобную реформу, в которой остались лазейки для влияния на Верховный суд.

Из-за этого Еврокомиссия приостановила выплату Польше 35 млрд евро и потребовала от властей страны исключить все возможные способы влиять на судей. Это вызвало большое негодование в Варшаве и обещания пересмотреть отношения с Брюсселем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER