В ЕС разработали упаковку, которая увеличивает срок годности продуктов

Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887
Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887

Биоразлагаемую упаковку, которая увеличивает срок хранения продуктов питания разработали в рамках проекта YPACK, 24 июня сообщает журнал phys.org.

Прессованная упаковка YPACK изготовлена из устойчивого биополимера, полученного из сырной сыворотки и микроцеллюлозы миндальной скорлупы.

Для увеличения антимикробных свойств в материал упаковки добавляются соединения оксида цинка и масло душицы. Эти добавки защищают от двух видов бактерий, способных вызвать пищевое отравление — золотистого стафилококка и кишечной палочки.

«Исследователи также определили оптимальное соотношение эфирного масла душицы для краткосрочных (15 дней) и оксида цинка для среднесрочных (до 48 дней) антибактериальных эффектов», — говорится в сообщении проектной группы.

Партнеры YPACK отмечают, что «увеличение срока годности продуктов питания на 20% и 50% позволит сократить количество пищевых отходов на 12,5% и 30% соответственно».

Напомним, согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире портится и выбрасывается около трети всего продовольствия, производимого для потребления человеком. В ЕС это количество составляет около 20% от общего объема производимых продуктов питания. Расточительство продуктов питания не только вызывает этические и экономические проблемы, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Следовательно, существует растущая потребность в разработке инновационных упаковочных материалов, которые поддерживают или продлевают срок годности пищевых продуктов.