Цены на жилье в Берлине снова выросли и не будут снижаться — Tagesspiegel

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

Проблема роста цен аренды жилья в Берлине стала средством политической конкуренции перед выборами и не решается, 17 апреля пишет Tagesspiegel.

В статье отмечается, что после того, как Конституционный суд ФРГ 15 апреля аннулировал закон Берлина, регулирующий цены на аренду жилья, эта тема перешла в категорию предвыборных программ и будет использоваться Социал-демократической партией (СДПГ) и левыми. Издание считает, что проблему роста цен на аренду можно решить только строительством нового жилья и соответствующим ростом предложения, однако признает, что за призывами властей строить не следует никаких эффективных действий.

Со ссылкой на департамент жилищного строительства правительства Берлина сообщается, что в городе недостает более 170 тысяч квартир. А по данным жилищного сервиса Immobilienscout, за год действия Закона об аренде жилья предложение квартир сократилось примерно на треть, а конкуренция арендаторов резко возросла. В 2020 году на квартиру, предлагаемую в Берлине в аренду, было в среднем 128 претендентов, а в 2021 году их число выросло до 214.

По данным Tagesspiegel, социал-демократы и левые намерены сделать высокую арендную плату одной из проблем, поднимаемых в своей предвыборной кампании, и таким образом поспорить с ХДС и ХСС.

Отметим, 16 апреля в Бундестаге обсудили новый законопроект об общенациональных единых критериях для формирования индексов арендной платы. Инициатива вызвала критику со стороны ассоциации арендаторов из-за того, что было предложено повышать арендную плату на основе экспертных заключений.

Напомним, Закон об аренде жилья был принят в январе 2020 года. Крупные города Германии имеют недостаток жилплощади. Всего в Германии не хватает 670 тысяч квартир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER