Ученые выявили опасность пищевых добавок с оксидом титана
Пищевая добавка E171, содержащая наночастицы оксида титана, может вызывать воспаление кишечника, завила группа исследователей по руководством профессора Массачусетского университета в Амхерсте Хэнга Цао, 26 июня сообщает Phys.org.
Добавка E171 используется для придания белесого цвета продуктам. Эта добавка уже запрещена во Франции, но всё еще активно применяется в США.
Цао провел исследования на мышах, которым в пищу добавляли наночастицы оксида титана. Мыши были поделены на две группы: первую кормили пищей с высоким содержанием жиров (моделирование американского рациона питания), вторую кормили пищей с низким содержанием жиров.
В обоих группах наночастицы оксида титана нарушали кишечную микрофлору. Стоит, отметить, что на мышей, сидевших на жирной диете, оксид титана действовал хуже.
Исследователи обнаружили уменьшение уровня короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке, которые отвечают за здоровье толстого кишечника. При этом наблюдалось увеличение количества провоспалительных иммунных клеток и цитокинов, молекул отвечающих за иммунный ответ, в толстом кишечнике. Это говорило о начале воспалительного процесса.
«Я считаю, что наши результаты будут применяться широко в пищевой промышленности и в областях, связанных со здоровьем человека и его рационом питания», — заявил Цао. — «Исследования подтверждают сильную зависимость между потреблением наночастиц оксида титана и нарушениями здоровья».