15
дек
2017
  1. Классическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

СМИ: НАТО создает новый центр для кибератак на Россию

Эмблема Кибернетического командования ВС США
Эмблема Кибернетического командования ВС США
Эмблема Кибернетического командования ВС США

Таллинский Центр компетенции киберобороны НАТО должен стать плацдармом для кибератак против России. С этой целью проходит визит в Эстонию председателя военного комитета НАТО генерала Петра Павела. Такое мнение выразил 15 декабря обозреватель «Независимой газеты».

Министры обороны стран НАТО приняли решение сделать Центр компетенции киберобороны в Таллине штабной структурой по проведению киберопераций против России. Во время своего визита Петр Павел провел переговоры с военным руководством этой страны, рекомендовав вооруженным силам Эстонии сосредоточиться на киберобороне. В Эстонии в следующем году должны быть сформированы свои кибервойска, которые есть уже у большинства стран альянса и их партнеров. Эти войска активно используются не только для обороны, но и для наступления.

Пример эффективной кибератаки на РФ — звонки телефонных террористов, шквал которых захлестнул Россию в этом году, считает военнный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По данным МВД России, с сентября по декабрь злоумышленники сделали порядка 2,7 тысяч звонков. По мнению замглавы МВД Игоря Зубова, интенсивность и кучность атак показывает, что это было именно кибернападение. Предполагается, что эти атаки координировались киберкомандованием США. Звонки делались с территории Украины, Сирии, Турции, США и Канады. России пока не удалось найти эффективное средство борьбы с подобными атаками. Создаваемый в Таллине Центр компетенции киберобороны НАТО может в еще большей степени подхлестнуть массовый телефонный терроризм. Именно поэтому надо срочно вырабатывать меры противодействия кибертеррористам, полагает Юрий Неткачев.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году киберпространство было признано сферой, где нужно строить эффективные структуры обороны ничуть не в меньшей степени, чем на суше, в воздухе и на море.

Напомним также, что в августе 2017 года Киберкомандованию вооруженных сил США указом президента Трампа был присвоен статус единого боевого командования. До этого армия США насчитывала девять боевых командований. Созданное в 2009 году Киберкомандование в 2017 году стало десятым единым боевым командованием. Ранее оно входило в состав Стратегического командования. Статус Киберкомандования был повышен ради его максимальной автономности и освобождения от любых административных ограничений, в частности, от контроля со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER