logo
Новости
/ Москва

СМИ: НАТО создает новый центр для кибератак на Россию

Эмблема Кибернетического командования ВС СШАЭмблема Кибернетического командования ВС США

Таллинский Центр компетенции киберобороны НАТО должен стать плацдармом для кибератак против России. С этой целью проходит визит в Эстонию председателя военного комитета НАТО генерала Петра Павела. Такое мнение выразил 15 декабря обозреватель «Независимой газеты».

Министры обороны стран НАТО приняли решение сделать Центр компетенции киберобороны в Таллине штабной структурой по проведению киберопераций против России. Во время своего визита Петр Павел провел переговоры с военным руководством этой страны, рекомендовав вооруженным силам Эстонии сосредоточиться на киберобороне. В Эстонии в следующем году должны быть сформированы свои кибервойска, которые есть уже у большинства стран альянса и их партнеров. Эти войска активно используются не только для обороны, но и для наступления.

Пример эффективной кибератаки на РФ — звонки телефонных террористов, шквал которых захлестнул Россию в этом году, считает военнный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По данным МВД России, с сентября по декабрь злоумышленники сделали порядка 2,7 тысяч звонков. По мнению замглавы МВД Игоря Зубова, интенсивность и кучность атак показывает, что это было именно кибернападение. Предполагается, что эти атаки координировались киберкомандованием США. Звонки делались с территории Украины, Сирии, Турции, США и Канады. России пока не удалось найти эффективное средство борьбы с подобными атаками. Создаваемый в Таллине Центр компетенции киберобороны НАТО может в еще большей степени подхлестнуть массовый телефонный терроризм. Именно поэтому надо срочно вырабатывать меры противодействия кибертеррористам, полагает Юрий Неткачев.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году киберпространство было признано сферой, где нужно строить эффективные структуры обороны ничуть не в меньшей степени, чем на суше, в воздухе и на море.

Напомним также, что в августе 2017 года Киберкомандованию вооруженных сил США указом президента Трампа был присвоен статус единого боевого командования. До этого армия США насчитывала девять боевых командований. Созданное в 2009 году Киберкомандование в 2017 году стало десятым единым боевым командованием. Ранее оно входило в состав Стратегического командования. Статус Киберкомандования был повышен ради его максимальной автономности и освобождения от любых административных ограничений, в частности, от контроля со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ).