В ПАСЕ желают публичного осуждения врагов ЛГБТ в Армении

Декларацию к властям Армении о защите секс-меньшинств от дискриминации и насилия подписали 29 депутатов ПАСЕ 4 июля, сообщает Sputnik.

Депутаты отмечают, что ситуация с защитой прав сексуальных меньшинств в Армении — одна из самых худших в Европе. Одним из примеров является срыв ЛГБТ-конференции в ноябре 2018 года.

По информации неправительственных организаций, в Армении каждый год фиксируется несколько десятков нарушений прав секс-меньшинств.

«Мы призываем власти Армении принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и свободы от дискриминации ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, интерсексуалы, — прим. ИА Красная Весна) лиц. Это должно включать публичное осуждение насилия и слов ненависти», — говорится в декларации.

Тем не менее представитель Армении в ПАСЕ Наира Зограбян сообщила о том, что права сексуальных меньшинств довольно хорошо защищены в республике. Осенью парламент страны должен принять Стамбульскую конвенцию, в которой речь идет о борьбе с семейным насилием и защите прав секс-меньшинств. Однако прежде чем принимать данную конвенцию, конституционный суд должен проверить ее на соответствие основному закону Армении.

Зограбян привела примеры таких стран как Болгария, Словакия и Латвия, которые отказались ратифицировать конвенцию. Более того, в Болгарии конвенция была признана антиконституционной и противоречащей традициям болгарского народа.

В Армении с 2013 года активно пытаются внедрить нормы, направленные на защиту прав сексуальных меньшинств. Однако подобные инициативы наталкиваются на мощное неприятие широких слоев общественности.

ЛГБТ
ЛГБТ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER