1. За рубежом: реальный мир
  2. Методы лечения COVID-19
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии исследовали лечение больных COVID-19 с помощью ивермектина

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Исследование, посвященное лечению ивермектином больных COVID-19 на ранней стадии, было опубликовано бразильским врачом-эндокринологом Флавио Кадежиани (Flavio Cadegiani) в соавторстве с 8 специалистами. Об этом 24 января пишет французская газета France Soir.

Группа исследователей 15 января в американском медицинском журнале Curēus опубликовала рецензированное исследование «Ivermectin Prophylaxis Used for COVID-19: A Citywide, Prospective, Observational Study of 223,128 Subjects Using Propensity Score Matching» (https://www.cureus.com/articles/82162-ivermectin-prophylaxis-used-for-covid-19-a-citywide-prospective-observational-study-of-223128-subjects-using-propensity-score-matching), проведенное с участием более 150 тыс. человек. Оно было посвященно изучению эффективности раннего лечения COVID-19 ивермектином.

При назначении данного лекарства для лечения заболевания COVID-19, по словам бразильцев, они исходили из того, что риска в этом не было, он был равен нулю. Само эмпирическое исследование было проведено в центре портового города Итажаи (Itajai) на юге Бразилии. В нем участвовало более 200 тыс. человек, и результаты не вызывали каких-либо сомнений в достоверности.

По результатам исследования было установлено снижение риска заражения коронавирусной инфекцией на 44%. Без ивермектина уровень заражения составлял 8,2%, а там, где его применяли, он упал до 3,7%.

Для проведения исследования были созданы 2 группы: одна с применением ивермектина, другая — без. Для математической выборки и достоверности полученных показателей в каждую группу включили по 3034 больных COVID-19.

Применение лекарства привело к снижению госпитализаций в группе с ивермектином до 44 человек, что составило 1,6% от общего числа. В обычной группе таких было 99 человек, или 3,3%. Ивермектин помог снизить риск госпитализаций на 56%. Также оно повлияло на уровень смертности. Его применение снизило его до 0,8%, или 25 смертей. Без него умерло 79 больных, что составило 2,6% от общего числа испытуемых в группе.

Кадежиани отметил, что это была первая публикация и еще четыре будут опубликованы с данными из других стран. Он также подчеркнул, что у них не было никакой связи с фармацевтическими компаниями. Все участники на проведение исследования потратили собственные деньги на сумму в €100 тыс. Кроме того, как он уточнил, при проведении расчетов были использованы очень консервативные статистические модели, чтобы продемонстрировать самые строгие доказательства.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала ивермектин для лечения COVID-19, несмотря на то, что он широко используется в Индии, Японии и многих других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER