logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Москва, / ИА Красная Весна

Дом Черникова в Москве так и не стал памятником

Против присвоения статуса памятника архитектуры зданию, известному в Москве как «Дом Черникова», высказался совет экспертов при департаменте культурного наследия, 21 января сообщает ТАСС.

Запрос на присвоение указанного статуса подали жители здания постройки начала ХХ века в Хамовниках, после того как стало известно о планах его сноса. Вопрос был вынесен на комиссию Общественной палаты, экспертов и общественности.

Эксперты заключили, что несмотря на хорошее состояние и то, что один из фасадов здания вызывает интерес с точки зрения архитектуры, в целом «здание не обладает историко-культурными характеристиками, выделяющими его из традиционной для начала XX века доходной застройки Москвы».

При этом, эксперты приняли такое решение, учитывая заверения собственников в том, что здание снесено не будет. А в нем будет проведена реконструкция.

Напоминаем, «дом Черникова» находится по адресу 2-й Неопалимовский переулок, дом 3. Он был построен в 1914-15 годах в качестве доходного дома и представляет из себя 5-ти этажное здание. Архитекторы здания: А. Н. Дуров и П. П. Висневский, спроектировали его в стиле «модерн».

В 2017 года на месте здания было решено построить 6-тиэтажный жилой дом. Проживающие в нем москвичи и общественные активисты встали на защиту здания от сноса. В конце 2019 года Совет по правам человека при президенте РФ обратился к мэру Москвы с просьбой найти другие варианты будущего дома, отличные от сноса.