1
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

В России отменили самый массовый конкурс по фундаментальным исследованиям

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Самый массовый конкурс на финансирование научных исследований отменил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), 1 марта сведения об этом были опубликованы на портале фонда.

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований („а“) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — указано на сайте фонда.

Обычно прием заявок на этот конкурс начинался не позже июня, однако в прошлом году его так и не объявили. Позже профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обратился к президенту РФ с заявлением, что отмена конкурса негативно скажется на развитии науки.

Тогда Министерство науки и высшего образования объяснило задержку в объявлении конкурса тяжелой финансовой и эпидемиологической ситуацией.

Напомним, 23 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть организаций должна попасть под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», а остальные будут объединены со схожими институтами.

Фактически каждый пятый институт в стране будет ликвидирован. Например, РФФИ планируют присоединить к Российскому научному фонду.

Также напомним, 2021 год в России объявлен годом науки и технологии по предложению президента страны Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER