1
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

В России отменили самый массовый конкурс по фундаментальным исследованиям

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
1918(фрагмент).деньгисчитающийКупец,Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Самый массовый конкурс на финансирование научных исследований отменил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), 1 марта сведения об этом были опубликованы на портале фонда.

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований („а“) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — указано на сайте фонда.

Обычно прием заявок на этот конкурс начинался не позже июня, однако в прошлом году его так и не объявили. Позже профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обратился к президенту РФ с заявлением, что отмена конкурса негативно скажется на развитии науки.

Тогда Министерство науки и высшего образования объяснило задержку в объявлении конкурса тяжелой финансовой и эпидемиологической ситуацией.

Напомним, 23 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть организаций должна попасть под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», а остальные будут объединены со схожими институтами.

Фактически каждый пятый институт в стране будет ликвидирован. Например, РФФИ планируют присоединить к Российскому научному фонду.

Также напомним, 2021 год в России объявлен годом науки и технологии по предложению президента страны Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER