8
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Война с нацизмом была чужой для латышей — президент Латвии

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797
1797(фрагмент).чудовищрождаетразумаСонГойя.Франсиско
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797

Вторая мировая война была чужой для Латвии, заявил президент страны Эгилс Левитс 8 мая в день памяти жертв Второй мировой войны, сообщила пресс-служба президента.

«Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война. Наши молодые люди были призваны в армии по обе стороны войны, они воевали в иностранных армиях, и у нас также было много жертв среди гражданского населения», — заявил Левитс.

Он также заявил, что 8 мая 1945 года не принесло латышам освобождения, поскольку «одна оккупация была заменена другой».

Отметим, 8 мая во многих европейских странах вспоминают жертв нацизма, однако Левитс в своей официальной речи не сказал о них ни слова. Это при том, что в годы войны в Латвии было уничтожено почти 90% евреев, а на территории страны функционировал Саласпилсский концлагерь, где нацисты ставили чудовищные эксперименты над детьми, а также забирали у них кровь для солдат немецкой армии.

При этом в Латвии ежегодно проходит шествие в память о членах латышского добровольческого легиона вафен СС, воевавших на стороне нацистской Германии и участвовавших в карательных операциях против партизан и мирного населения.

Латвийские СМИ и официальные лица называют бывших карателей «борцами за свободу», а шествие, имеющее неофициальный статус, посещают депутаты латвийского Сейма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER