logo
  1. Политическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Магадан

В Магадане отметят 100-летие комсомола и день жертв репрессий по-разному

Две памятные даты — 100-летний юбилей создания комсомола и день памяти жертв политических репрессий — будут отмечаться в конце октября в Магадане. Некруглая дата дня жертв политических репрессий будет отмечена с большим размахом, нежели 100-летний юбилей комсомола.

Количество и масштаб мероприятий заявлены совершенно разные. Часть мероприятий, приуроченных к 100-летию комсомола — 29 октября, уже прошла в столице Колымы.

В начале октября ребята из детской музыкальной школы и Дома детского и юношеского творчества представили программу на вечере «Комсомольская юность моя». В организации принимал участие глава МРОВОО «Боевое братство» Эдуард Козлов.

Также в городской библиотеке школьники познакомились с историей зарождения и развития комсомольских организаций «Комсомольская биография Магадана».

И 27 октября в Муниципальном центре культуре заявлен концерт магаданского хора ветеранов, ансамбля казачьей песни «Горлица» и городских танцевальных коллективов.

Однако если юбилейной дате комсомола в городе оказались посвящены всего 3 мероприятия, то некруглой дате по политическим репрессиям — более 40.

По информации СМИ, в октябре в культурных заведениях и школах пройдет более сорока мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий: в кинотеатре «Горняк» покажут фильм «Собибор», в образовательных учреждениях пройдут круглые столы, тематические встречи и беседы, часы «истории». Библиотеки проведут вечера памяти, а также будут организованы различные выставки и экскурсии.

Напомним, 29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. Комсомол, как массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, действовал с 1918 по октябрь 1991 года. 2 октября 1991 года комсомол на своем XXII съезде прекратил существование.

30 октября — день памяти жертв политических репрессий — был установлен 18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР. Общество «Мемориал», признанное Минюстом РФ иностранным агентом, финансируемым США, и созданное как правозащитный центр в том же 1991 году, ведет работу по всей стране, устанавливая многочисленные памятники жертвам политических репрессий и пропагандируя идею покаяния России за свое прошлое. Общество неоднократно было замечено в фальсификации фактов, а также масштабов «политических репрессий».