За прошедший год коронавирус серьезно не изменился — вирусолог

Изображение: pixabay
Шипы коронавируса
Шипы коронавируса
Шипы коронавируса

За прошедший год отсутствовали серьезные мутации коронавируса, значит клиническая картина не будет принципиально меняться, заявил вакцинолог Евгений Тимаков 13 октября в ходе пресс-конференции «COVID-19: чего ожидать от четвертой волны?»

Он напомнил, что в январе была обнаружена новая мутация «мю», которая, тем не менее, не получила дальнейшего развития. Вместо нее доминировать начал дельта-штамм.

«Штамм „дельта“, который был выявлен осенью, ровно год назад, „поднял голову“, он сейчас везде доминирует, и серьезных изменений мы, ну, к счастью, пока не увидели», — заявил вакцинолог.

Он выразил надежду, что продолжит мутировать линия «дельта», к которой жители России получили иммунитет в ходе третьей волны. По его словам, последующая клиническая картина, скорее всего, принципиально не изменится.

Напомним, ранее ВОЗ выделила четыре наиболее опасных штамма коронавируса в группу VOC, к ним относятся британский альфа-штамм, вариант «бета» из ЮАР, бразильский «гамма» и индийский штамм «дельта». Утверждается, что они являются продолжателями линии «уханьского» варианта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER