Потребители в Европе обеспокоены нехваткой продовольствия — исследование
Больше половины европейских потребителей (53%) обеспокоены нехваткой продовольствия, согласно новому исследованию консорциума европейских университетов, 22 декабря сообщает сетевое издание FarmingUK.
При этом более половины (54%) опрошенных считают, что ситуация на Украине является основной причиной роста цен на продукты питания в Европе. В рамках исследования «Изменения в пищевом поведении во время кризиса», проведенного Орхусским университетом в Дании, было опрошено 5000 потребителей в десяти европейских странах.
Этот проект является продолжением исследования, проведенного в 2020 году, которое продемонстрировало, что карантин из-за COVID-19 мог вызвать устойчивые изменения в поведении в отношении потребления продуктов питания. Со времени последнего исследования потребители остро ощущали последствия роста цен, причем покупатели наблюдают рост цен на большинство категорий продуктов питания.
Самый резкий рост цен приходится на продукты животного происхождения: 55% заявили, что наблюдали значительное повышение цен на красное мясо, 52% — на рыбу и 51% — на молочные продукты. Почти половина считает, что эти расходы распределяются несправедливо, при этом 48% опрошенных уверены, что украинский кризис позволил розничным торговцам и производителям продуктов питания получить больше прибыли.
Потребители реагируют на повышение цен, сокращая расходы там, где они могут, в том числе покупая меньше, или продукты более дешевых брендов, а также совершая покупки в более дешевых магазинах. Почти четверо из десяти потребителей в Европе (37%) сообщают, что теперь покупают меньше красного мяса, а треть покупают меньше рыбы и птицы (по 33%).
Покупатели также полностью отказываются от определенных категорий товаров, чтобы сэкономить деньги: каждый десятый потребитель (12%) вообще перестал покупать полуфабрикаты.