Киев заявил о возвращении военного корабля «Донбасс» в порт базирования

Изображение: (сс) chief39
Украина
Украина
Украина

Корабль ВМС Украины «Донбасс» возвращается на базу после выполнения задач в своих территориальных водах, заявили в пресс-службе штаба «Операции объединенных сил» (операции ВСУ в Донбассе), 9 декабря опубликовав сообщение в Facebook.

«В настоящее время „Донбасс“ возвращается на базу», — сказано в сообщении. В сообщении также подчеркивается, что «корабль выполняет задачи в своих территориальных водах», не входя в «чувствительные зоны».

Министр обороны Украины Алексей Резников также прокомментировал ситуацию с передвижениями корабля для агентства РБК-Украина, назвав видение спецслужб России странным: «Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия». При этом он подчеркнул, что «корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 км от Мариуполя и Бердянска», имея на вооружении 30-мм пушки.

Резников отметил, что акватория Азовского моря находится в совместном пользовании, и украинские корабли пребывают в ней на законных основаниях. Он обвинил российскую сторону в манипуляциях.

Напомним, корабль ВМС Украины «Донбасс» покинул рейд порта Мариуполь, взяв курс на Керченский пролив. При этом заявок на прохождение Керчь-Еникальского канала от украинской стороны не поступало. Корабль не отвечал на запросы и не выполнял требований изменить курс в 18 морских милях от пролива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER