Экс-президент Молдавии выразил озабоченность заявлениями президента Санду

Озабоченность заявлениями нового президента Молдавии Майи Санду относительно независимости Приднестровья выразил экс-глава республики Игорь Додон 1 декабря на своей странице в социальной сети Facebook.
Додон рассказал своим читателям, что «принял участие в заседании парламентской фракции Партии социалистов». Собравшиеся «выразили озабоченность нагнетанием ситуации в отношении левобережья Днестра».
По словам Додона, все присутствовавшие согласились, что новому президенту, как и другим высокопоставленные политикам, стоило бы «проявлять осторожность в своих заявлениях и действиях», поскольку это может привести к обострению «конфликта на востоке страны».
Напомним, 15 ноября 2020 года в Молдавии прошли выборы президента. Во втором туре победу одержала бывшая премьер-министр страны Майя Санду, набрав 57,75% голосов, против 42,25% голосов у Додона. 30 ноября во время встречи Сандру с журналистами она заявила, что Россия должна вывести из Приднестровья миротворческие войска, а их место должны занять наблюдатели от ОБСЕ. Она также заявила, что не собирается встречаться с нынешним главой Приднестровья Вадимом Красносельским.
Напомним, в ходе перестройки и отделения республик от СССР жители Приднестровья приняли решение не входить в состав Молдавии в связи с антирусскими настроениями в республике. При этом 60% жителей Приднестровья — русские и украинцы.
Молдавия готовилась ввести в республику войска и решить вопрос силовым путем. Однако жители Приднестровья начали подготовку к отстаиванию своего права на самоопределение и готовились к гражданским столкновениям с военными. Кровопролитие остановили русские миротворческие войска, которые и находятся там по сей день.
Напомним, в ряде других стран прибалтийского региона, ранее входящих в состав СССР, были приняты законы, ограничивающие права русскоязычного населения. Многие вынуждены были уехать, оставив нажитое имущество и работу, а оставшиеся были лишены многих гражданских прав, в том числе на участие в выборах, на обучение детей на родном для них языке, на право разговаривать на родном языке и других.