Глава ВТБ призвал создать новую систему международных расчетов

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Андрей Костин (архив)
Андрей Костин (архив)

Создать альтернативную систему международных расчетов предложил президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, 6 июля, выступая на площадке Финансового конгресса Банка России.

Костин заявил, что российский банковский сектор должен решать проблемы не только на национальном, но и на международном уровне. «Сейчас настало время для самой глубокой трансформации, как говорил Василий Иванович Чапаев, уже в мировом масштабе. Нам недостаточно дальше заниматься только собой, нам надо заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала», — сказал он.

Глава ВТБ предложил ЦБ и руководству Центробанка свой план действий, нацеленный на создание параллельной финансовой системы «глобального Юга». По словам Костина, детали этого плана специалисты его банка прорабатывали полтора года.

Он состоит из четырех пунктов.

1. Замена международной системы обмена банковской информации SWIFT на новую систему.

2. Замена прямых корреспондентских отношений между банками, которые осуществляются в основном через американские банки, на горизонтальные связи между локальными банками на основе технологии блокчейн.

3. Создание в одной из стран Персидского залива альтернативного международного депозитарного расчетного хаба.

4. Создание новых инструментов для привлечения капитала, которые должны будут заменить, в частности евробонды, инфраструктура выпуска которых существует только на Западе.

«Внутренние проблемы наши мы решим, у нас есть плотное взаимодействие с Центральным банком. Деньги у нас есть, денег у нас полно, возможностей у нас много. У нас не задействован ресурс в значительной степени частного капитала, 70% экономики огосударствлено, частный капитал довольно трудно пристроить куда-то», — заметил Костин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с постановкой соответствующей задачи. По ее словам, вопросы открытости экономики и обеспечения внешнеэкономической деятельности нельзя решить в одиночку. Это можно сделать только вместе с другими странами.