1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В РПЦ сообщили о сроках переезда Пермской художественной галереи

Изображение: (сс) shakko
Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея

Переезд Пермской художественной галереи из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора может завершиться к июню 2022 года, заявил секретарь Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка, 28 ноября сообщает издание «Коммерсантъ-Прикамье».

Сообщается, что в здании Спасо-Преображеснкого кафедрального собора, в котором сейчас размещается Пермская художественная галерея, в марте 2022 года Пермская епархия РПЦ планирует начать богослужения. По данным издания «Коммерсант-Прикамье», продление договора об аренде здания галереей с краевыми властями не обсуждалось.

Отметим, что в 1922 году Пермский Спасо-Преображенский кафедральный собор был переоборудован под художественную галерею. В 2011-м Росимущество вернуло епархии здание собора. Пермская художественная галерея стала арендовать его, продолжая работать в здании собора. К 2016 году, по взаимной договоренности, галерея должна была переехать в другое здание, но эти планы не были реализованы.

В октябре появилась информация о том, что в ближайшее время фонды Пермской художественной галереи планируется перевезти на временное хранение в корпус завода «Телта» (ул. Окулова, 75).

В 2023 году должно быть построено новое пятиэтажное здание галереи по ул. Советской, 1 на территории бывшего завода им. Шпагина, где сейчас разместился культурный кластер. Площадь объекта составит 21,6 тыс. кв. метров, что в семь раз больше сегодняшней площади галереи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER