1. Экономическая война
  2. Вооруженные силы Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Министерстве обороны Германии начали волноваться из-за будущих расходов

Ян Провост. Скупой и смерть 1462 –1525/1529 год
Ян Провост. Скупой и смерть 1462 –1525/1529 год
Ян Провост. Скупой и смерть 1462 –1525/1529 год

Министерство обороны обеспокоено вопросом, каким образом будет финансироваться бундесвер после 2028 года, когда средства специального фонда закончатся, 31 января пишет журнал Spiegel.

Во внутреннем документе командования сухопутных войск, который попал в распоряжение журнала, говорится, что при нехватке средств все будет уходить на операционные расходы. Расходы на новые закупки и исследовательскую деятельность станут невозможными.

Кроме того, будет необходимо финансировать немецкую боевую бригаду, которую министр обороны Борис Писториус планирует разместить на постоянной основе в Литве. Эта бригада должна быть полностью готова к 2027 году.

Spiegel пишет, что развертывание бригады в Литве и ее оснащение будет оплачиваться из регулярного оборонного бюджета. По оценкам экспертов, затраты на бригаду в Литве составят от 5 до 8 миллиардов евро.

При этом бундесвер столкнется с еще одной серьезной проблемой — будущими счетами за крупные закупки. Сейчас правительство Германии использует специальный фонд для авансовых платежей, например, за истребители и фрегаты.

Их строительство и поставка займут годы — на годы растянется и оплата. Что произойдет, когда средства специального фонда будут израсходованы, но счета еще не оплачены? Отмечается, что такое развитие событий ожидается для множества проектов.

Отмечается, что экономисты планового отдела министерства обороны Германии ожидают худшего. В документе, попавшем в распоряжение Spiegel, говорится, что финансирование нового так называемого легкого ударного вертолета не вызывает никаких сомнений.

Однако, «существует риск», что те части проекта, которые заложены не в специальный фонд бундесвера, а в обычный оборонный бюджет, «не могут быть обеспечены бюджетными средствами на данный момент, поскольку объем оборонного бюджета будет в ближайшие годы сокращаться».