1. Политическая война
  2. Выборы в США
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Демократы Пенсильвании выдвинули кандидатом в сенаторы популиста

Изображение: YouTube. Цитата с канала FiveThirtyEight
Джон Феттерман
Джон Феттерман
Джон Феттерман

Первичные выборы за выдвижение кандидатом в сенат США от демократов штата Пенсильвания выиграл вице-губернатор штата Джон Феттерман 18 мая, пишет газета The Washington Post.

Перенесшему инсульт 13 мая Феттерману противостоял поддерживаемый Байденом конгрессмен Конор Лэмб, но Феттерман одержал над ним убедительную победу, набрав 59% голосов против 26,4% у Лэмба.

В некоторых кругах Феттерман считается ответом демократов на феномен 45-го президента США Дональда Трампа. До того, как стать в 2019 году вице-губернатором Пенсильвании, Феттерман был мэром г. Брэддока в этом же штате с 2005 по 2019 гг.

Брэддок — пример американского города «ржавого пояса», с градообразующим предприятием в виде сталелитейного комбината. Город вошел в затяжной экономический и социальный упадок в 1970-е годы на фоне вытеснения американской металлургической промышленности дешевым импортом. Население Брэддока — преимущественно чернокожее и 35% жителей находятся за чертой бедности.

Феттерман, добившийся во время своего пребывания на посту мэра снижения преступности и некоторого улучшения экономической ситуации, считается демократами своего штата близким и понятным для промышленных рабочих и лиц без высшего образования — группы, которая в 2016 и 2020 гг. массово поддержала Трампа. Платформа Феттермана отличается от стандартной повестки демократов более прохладным отношением у плану Байдена по «зеленой энергетике», так как он видит в отказе от угля и газа опасность для тяжелой промышленности штата.

По многим другим вопросам, тем менее, в том числе по ЛГБТ, нелегальным мигрантам, беженцам, абортам и легализации легких наркотиков он находится в фарватере левого крыла демпартии.

Комментарий редакции

Демократическая партия США большую часть ХХ века считалась партией, наиболее представляющей интересы рабочих и профсоюзов, однако она стремительно теряет эту свою традиционную базу опоры в пользу правопопулистскоого крыла Республиканской партии, ориентирующейся на Трампа.

Феттерман пытается выступать с более традиционных демократических позиций, учитывающих интересы рабочего класса, и поэтому пользуется успехом у себя в штате среди демократов. Тем не менее его поддержка нелегальных мигрантов плохо сочетается с мироощущением американского рабочего, винящего в своих бедах поток нелегально проникающей в страну дешевой рабочей силы. Таким образом, получается популярный у «своих» гибридный политик, успех которого на общих выборах не предрешен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER