14
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Пандемия не помеха. В 2020 году турецкие банки показали рекордную прибыль

Франц Рубо. Базарный день
деньБазарныйРубо.Франц
Франц Рубо. Базарный день

Турецкие банки закончили 2020 год с самой высокой годовой прибылью несмотря на пандемию коронавируса, сообщается в отчете Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции (BDDK) 14 февраля, передает агентство Anadolu.

Согласно отчету BDDK, прибыль турецких банков за 2020 год выросла на 22,3% — с 49 млрд турецких лир до 59,97 млрд ($8,5 млрд).

Рост чистой прибыли в отчете регулятора связан с резким ростом кредитования банками, особенно государственными, предприятий и частных предпринимателей в рамках реализации государственной программы по восстановлению экономики после пандемии.

В BDDK отметили, что повышение в ноябре 2020 года учетной ставки Центральным банком Турции (CBRT) привело к существенному сокращению кредитования в конце года. В результате, чистая прибыль банков благодаря кредитам составила лишь 2,7 млрд турецких лир (около $385 млн) — близко к наименьшему за год показателю.

Добавим, что резкое понижение курса турецкой лиры по отношению к доллару США привело к тому, что турецкая валюта на пике падения в октябре 2020 года торговалась около 8,5 лиры за один доллар. Для выправления ситуации ЦБ Турции в начале ноября 2020 года повысил учетную ставку до 17% с 10,25%.

Назначенный в ноябре глава CBRT Наджи Абгал заявил, что регулятор сохранит высокую процентную ставку в ближайшие месяцы, чтобы снижать уровень инфляции. В январе 2021 года инфляция в Турции достигла 14,97%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER