Синтетическое мясо может сделать небольшой шаг ближе к нашим тарелкам

Изображение: WerbeFabrik, pixabay, cc0
Мясо, говядина, стейк
Мясо, говядина, стейк

Ученые научились делать синтетический фарш и стремятся к полноценному стейку, 3 февраля сообщает Sky News.

Привлекательность выращенного в лаборатории мяса для некоторых потребителей и многих инвесторов заключается в том, что оно должно значительно сократить огромные потребности в земле и сократить выбросы парниковых газов в результате традиционного животноводства.

На фоне борьбы за экологию и парниковые выбросы ученые придумали для человека «новое мясо». Были созданы экспериментальные лаборатории по производству синтетического мяса. Такое будущее вполне возможно для сельского хозяйства.

Это будущее может стать на небольшой шаг ближе, поскольку престижный бакалейный магазин Fortnum & Mason на Пикадилли стрит в Лондоне тестирует мясо в своем знаменитом шотландском яйце.

Теперь обратим внимание на процесс производства. Весь процесс начинается с мышечных и жировых клеток, которые нужно отобрать у совсем недавно умершего животного. Нужен кусок мяса размером с кубик сахара.

Следующий этап — идентифицировать и отделить едва ли 3% этой ткани, которая содержит стволовые клетки, необходимые для будущего роста. Затем эти клетки и тщательно подобранную питательную среду объединяют и начинается процесс наращивания массы.

Бен Киндер, директор по производству и эксплуатации на мясной ферме Ivy Farm, расположенной на окраине Оксфорда, наблюдает за этими биореакторами, стеклянными цилиндрами с прозрачными стенками, в которых бледно-коричневая жидкость темнеет и густеет по мере роста клеток в течение нескольких дней.

То, что получается в результате этого процесса, похоже на мясной фарш. Так что именно такую​текстуру уже можем включать в готовые продукты. Производство еще не совсем на стадии приготовления стейков из филе, но стремится к этому.

Затем этот говяжий фарш соединили с травами и приправами, обернули вокруг перепелиного яйца, прекрасно приготовили и преподнесли на трехъярусной подставке для торта на жесткой хлопчатобумажной скатерти.

Пока такой фарш не одобрен Агентством по пищевым стандартам для потребления человеком в Великобритании, и перед едой приходится заполнять специальные документы, в которых говорится о рисках и ответственности.

Fortnum & Mason не планирует продавать шотландское яйцо из культивированного мяса в ближайшее время, не в последнюю очередь из-за государственного регулирования. Но они хотят создать прецедент.

В эпоху тревоги по поводу количества потребляемых обработанных пищевых продуктов многие люди рассматривают выращивание мяса как еще одну атаку на более натуральные продукты питания.

Возможно, более серьезным препятствием является фактор «против». Многие считают, что мясо должно ходить по полю, а не крутиться в колбе.